ANAフーズからのお便り

2018年は日本エクアドル国交100周年の年です

こんにちは!総務人事部の下野です。

今回はエクアドルからのお便りが届いておりますので、ご紹介いたします!

 

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2018年は日本とエクアドルの外交関係が樹立して100年目の記念の年となり、この100周年目を記念し今年は日本やエクアドルで様々な関連行事が行われています。

エクアドルで行われる行事の企画や運営は2015年3月に立ち上がった日エクアドル外交関係樹立100周年実行委員会が行っているのですが、実は当社が取り扱う田辺農園バナナの農園主である田邊正裕さんが実行委員長となりご活躍されております。

去る8/25~8/26の2日間、エクアドルの首都であるキトのカロリーナ公園において100周年関連事業のメインイベントである日本祭りが開催されました。
盆栽や柔術、花火や習字などの日本文化や日本食の紹介、日本技術や日本の音楽の紹介などがありましたが、朝から夕方まで入場券売り場には長蛇の列、入場にも列をなし、2日間で3万人を超える来場者がありました。勿論来場者の殆どは地元のエクアドル人です。
田辺農園バナナもブースを出展し、田辺農園スタッフ3名で100箱分の田辺農園バナナを配布しました。田辺農園バナナは100%日本向けに輸出していますので、エクアドルの人達が食べる機会は殆どありませんが、現地の方々からもおいしいとの太鼓判を頂き、田辺農園バナナは飛ぶように無くなりました!

またこのキト祭りのメインイベントの一つに、シンガーソングライターのさだまさしさんによるコンサートがありました。
勿論日本語で歌われたのですが、歌詞の内容はスペイン語に翻訳されてステージに同時通訳された為、エクアドル人も歌の意味を理解しながらコンサートを楽しむ事が出来ました。そしてキト祭りの最後はさだまさしさんと一緒に盆踊りを踊り、実行委員長の田邊正裕さんの「また100年後に!」という言葉と共に閉幕となりました。

 

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田邊正裕実行委員長による開会の挨拶

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鏡開きでスタートです!

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室内展示場は人、人、人、、、2階の床が落ちてしまわないか心配するほど。

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田辺農園ブース

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会場外の様子、入口は遥か右側です。

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さだまさしさんのコンサート

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日本祭りフィナーレ盆踊り

 

日本祭りの翌日にはお忙しい中さだまさしさんにお時間を作って頂き、往復約7時間を掛け田辺農園を視察!田辺農園で働く550名の労働者とその家族、また近隣の住民も集めてコンサートを開催して頂きました!!
皆さだまさしさんの歌声に感動し、トークに笑い、最後は楽しく踊ってあっという間の時間でした。

 

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田辺農園でのコンサートの様子

 

最後に豆知識。ちょうど100年前、黄熱病が流行していたエクアドルへ野口英世が降り立ち黄熱病の研究を行ったのですが、現在の1000円札の野口英世の写真はエクアドルで撮影されたと言われています。

少しはエクアドルを身近に感じて頂けましたでしょうか。

 

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とても豪華なイベントでビックリです!!
田辺農園ブースが、黄色く可愛く仕上がっていましたね~

これからもエクアドルからのお便りを紹介していきますので、是非ご期待ください!

 

1年ぶりの北カリフォルニアからのお便り

こんにちは、総務人事部の下野です!!

1年振りに米国全日空商事より北カリフォルニアにある自社農園のご報告です。

2015年春にプルーンとクルミの苗を植付て4年、予定より1年早く今年8月に初めてプルーンの収穫を行いました。収穫と言っても人が一粒、一粒手作業でもぐのではなく、専用の収穫機を使用します。実が生っている木の幹を掴んで振動で実をゆらし落とす機械と、もう1台の機械がふるい落とされた実を受け取るものです。アメリカ的な(!?)収穫でしょうか。

ぜひこちらの動画をご覧ください!

収穫期間は8月下旬から2週間ほどでしたが、天候にも恵まれ、想定より多い収穫量でした。

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収穫されたプルーンはその日のうちに乾燥工場に運ばれ、水洗いされてトレーに乗せ80℃の乾燥トンネルで18時間乾燥し、長期間保存できる状態に乾燥させます。この状態をNCプルーン(Natural Condition Prunes: ナチュラルコンディションプルーン)と呼び、カリフォルニアの乾いた気候のもとではこのままの状態で2年は保存する事ができます(10年保存できると話す関係者も!?)。

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↑ 乾燥トンネル ↑

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↑ NCプルーン ↑

その後、このNCプルーンをスチーム掛けして水分値を上げ、種抜き、レーザー選別機、目視検査らの工程を経て箱詰めされ日本に出荷後、皆さんのもとへと届きます。

因みに皆さんが食べているプルーン、生の状態(プラム)でも非常に甘く、繊維質を感じるフルーツですが、残念ながら我々が植えているこの品種のプラムはドライフルーツのプルーンに適している品種で、生鮮フルーツとしては流通しておりません(残念!)。

尚、当自社農園にはプルーン以外にもクルミもありますが、クルミの収穫は来年もしくは再来年となりそうです。

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クルミもこんなに大きくなりました(昨年の写真と比べてみてください!)

またご報告致します!

 

平成29年度食品衛生優良施設に「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(アトリエ)」が選ばれました!

こんにちは!

総務人事部の折原です。

11月7日に明治記念館で行われた、「平成29年度食品衛生功労者・食品衛生優良施設表彰式」にて、

平成29年度の食品衛生優良施設に「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(アトリエ)」が選ばれました!

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当アトリエは、平成27年に東京都食品衛生自主管理認証制度を取得しており、

食品衛生向上への取り組みが顕著である企業として、今回認定され、

東京都食品衛生協会から優良施設として表彰されることになりました。

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食品衛生優良施設の代表として、㈱エー・スイーツ・ハウス代表取締役丸野社長

(ANAフーズ副社長)が記念の楯とバッヂの贈呈を受けました。

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岩田取締役(左)と丸野代表取締役社長(右)

 

 

一歩づつの前進ですが、今回評価されたことは大変喜ばしく、更に食品の安全のため、

衛生強化を絶間なく推し進めて参りますので、これからも変わらぬご支援を宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

バナナとアバカ

こんにちは田辺農園のバナナが大好き下野です(*´ω`*)

今日は、エクアドルからお便りが届いていますので紹介します。

 

 

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エクアドルの田辺農園浜崎が、バナナとアバカについてご紹介します。

ブログ写真1

 

上記の写真にはバナナの株(右側)が映っておりますが、もう一種類別の植物も映っています。その植物とは、「アバカ(スペイン語)」(写真左側)、日本語ではマニラ麻と呼ばれますが、2つの植物の違いは分かりますでしょうか?容姿もどことなくバナナによく似ています。

田辺農園内には、バナナ以外にもアバカが植わっています。

アバカとは芭蕉科の大形多年草植物で、フィリピン、エクアドルが主産地です。樹皮から取れる繊維は耐久・耐水性に優れ、主に船舶用ロープや、お札、麻袋などに使用されてきました。アバカの株は高さ5~8メートルほどあり、バナナによく似た実を付けますが、ほとんど食されません。

 

ここで、アバカの株から繊維が採りだされるまでの工程をご紹介します。

①畑の中で株を切り倒し、幹の皮を削ぎます。

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②整頓して、畑から作業場に運びやすいように切りそろえます。

ブログ写真②

③機械にかけ、手作業で繊維を取り出します。

ブログ写真④ ブログ写真⑤

 

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④日蔭干しします。

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⑤圧縮機にかけ、ブロックにします。1ブロックの重さは、125kgにもなります。

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塊になった繊維は、

コンテナに積み込まれ、出荷されます。

 

 

生物学的にも見た目にも非常に似通った植物ですが、一方は食卓でよく見られるバナナ、もう一方は加工され原型は残っていませんが、同じく身近にあるバナナとアバカの関係性を紹介させて頂きました。

 

 

 

エクアドルのアバカ零れ話

アバカ栽培の歴史は1914年にフィリピンのダバオで古川拓殖(株)が事業を展開したのが始まり。

49年の歳月を経て、同古川拓殖が1963年にアバカ再建の礎を築いたのがエクアドルでのアバカの歴史の始まりです。写真のマニラ麻を引く機械は、エクアドルの地においては当初から使用しており、そのモデルは現在に至るまでほぼ原形を留めています。スピード感ある現代において、判明しているだけで少なくとも54年以上(2017年現在)になります。

ブログ写真⑨

ブログ写真⑩

北カリフォルニアからのお便り

こんにちは。総務人事チームの下野です!ヾ(´。✪ω✪。`)ノ

本日は米国全日空商事食品部より、北カリフォルニアにある自社農園をご紹介致します!

この自社農園は、サンフランシスコより北東に約90㎞離れたバカビルという町にあり、2014年よりプルーン/レーズンの代理店であるMariani社より300エーカー(東京ドーム約26個分)の土地をリース契約し、クルミとプルーンを半々植えています。

この農園も植樹してから今年で3年目、クルミもプルーンもだいぶ大きくなり、しっかりと実をつけるまでになりました。

ところで、プルーンは開花の時期に蜂を飛ばせて受粉させるのは知っていますか?私は知りませんでした!蜂で受粉させるのはアーモンドも同じです。私達の農園は、2019年度より商業ベースでの収穫を予定していますので、春先に蜂を飛ばす事はしなかったのですが、お隣のアーモンド畑よりプルーンの花に誘われ蜂が飛んできた様です。

植樹当初の農園

植樹当初の農園

クルミ(16年7月時点))
クルミ(16年7月時点)

クルミ(2017年7月時点)

クルミ(2017年7月、こんなに大きくなりました!)

クルミの実

クルミの実

プルーン(2017年7月)

プルーン(2017年7月)

もう直ぐ食べごろのプルーン

今が食べ頃のプルーン

 

 

プルーンの収穫はそろそろ、クルミはあともう少しです。今後も定期的に報告しますので、お楽しみに!

東京支店 B棟(出荷・トラックヤード)が完成致しました。

こんにちは!
施設担当の大島です。

6月12日に、最後の建設棟 【B-2棟】の竣工となりました。

<完成した東京支店 八潮加工センター出荷・トラックヤード棟(B-2棟)>
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2015-八潮B2棟荷捌室-J

東京支店の建設に関するブログも3年前からスタートし、建物の完成毎に更新をしてきました。
最初は、C棟からの建設でした。“最初にC棟?”と思われますが、完成時の配置を踏まえ、そう呼ばせて頂いています。
C棟が完成すると、A棟の建設がスタート。
A棟を建設するために、昔から使用していた古い事務所の解体等もありました。
そのときブログに書いた桜の木(昔からずっと見守ってくれている)は、今年もたくさんの花を咲かせてくれました。
(2013年4月19日投稿)

B-1・B-2棟の建設については、昨年本社を赤坂に移転致しましたが、
それまで本社として構えていた社屋、そして設備など、
この1年余りで、見違えるような施設へと生まれ変わりました。

<手前に見えるのが事務所があるB-1棟、奥に見えるのは今回竣工となったB-2棟>
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また、弊社は会社創立から60年となりますが、昨年からの社名変更や吸収合併で、
会社自体も変革の時期を迎えています。

建設作業も基礎、土台をしっかり造り、その上に建物・施設・設備を構築していきます。
会社も基盤が大事です。
建設と同じように基盤を固め、上に作っていくものが、より大きくなるように…と願っています。

 

最後になりましたが、東京支店 八潮加工センター建設におきまして、
建設に携わって頂いた方々、ご協力頂いた方々、皆様方に感謝申し上げます。
無事に、私どもの思い描いた施設が完成となりました。
ありがとうございました。

泳ぎ・走り・駆け抜けろ!BARAMON KING

ANAフーズは「五島長崎国際トライアスロン大会」を応援しています!
~トライアスリートの皆さまにバナナ9,000本を配布~

 

ANAフーズは2015年6月14日(日)に開催される「2015五島長崎国際トライアスロン大会」に協賛し、自社ブランドバナナ“frescana”9,000本を無償提供します。

バナナでエネルギーの補給を!

バナナはエネルギーとなる炭水化物、ビタミンCやビタミンB複合体をはじめとするビタミン類、カリウム、マグネシウム、鉄、カルシウムなどのミネラル類、そして、植物性たんぱく質も僅かに含んでいるという見事なバランス栄養食です。炭水化物は筋肉や脳のエネルギーとなる栄養素であり、バナナに含まれる炭水化物は、食べてすぐ吸収されてエネルギーとなるものと、食べてから時間をかけて徐々にエネルギーに変わるものが一緒に入っているのです。さらに汗と共に失われるミネラル類や、糖分をエネルギーに変えるために必要なビタミンB郡も豊富なので、筋肉に持続的にエネルギーを供給する必要があるトライアスリートにはぴったりの食べ物と言えます。長時間にわたり身体を駆使するトライアスリートの皆さまを「新鮮」という名のバナナ“frescana”でサポートいたします。

~frescanaについて~
frescanaという名前は、スペイン語で“新鮮な”という意味の「fresco」と「ANA」から由来し、ANAフーズが皆さまにお届けする自慢のバナナです。
–2つの特徴——————————————————————————————————-
■一本一本愛情こめて
フィリピンの農場では細心の注意を払い、一本一本手間をかけ愛情を込めて育てています。
■顔が見えるバナナ
産地での生産指導から日本への輸入、国内での加工、流通までを一貫して行っています。
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“frescana”は「五島長崎国際トライアスロン大会」に出場するトライアスリートの皆さまを応援して今年で“11回目”となりました。
フレスカーナ情報はこちら

 

■五島長崎国際トライアスロン大会概要
【大会名称】
・2015五島長崎国際トライアスロン大会(BARAMON KING)
【開催日時】
・2015年6月14日(日) 午前7:00スタート 午後10:00終了
【出場者数】
・1050名
【コース】
・Aタイプ 226.2km (スイム3.8km、 バイク180.2km、 ラン42.2km)
・Bタイプ 154km  (スイム2km、 バイク124km、 ラン28km)
・Rタイプ 226.2km (スイム、バイク、ランをそれぞれ3人1組のリレーで行う)
【主催】
五島長崎国際トライアスロン大会実行委員会

ばらもんちゃん「走る」2    ばらもんちゃん「自転車」1   ばらもんちゃん「泳ぐ」2
          五島市PRキャラクター“バラモンちゃん”

東京支店(事務所棟)が完成致しました!

こんにちは!施設チームの大島です。
しばらく更新をしておりませんでしたが、
そんな中、リニューアル工事は着々と進んでおりました!!

今年の1月に着工をした東京支店の事務所棟(B-1棟)が、ついにこの10月に完成致しました。
以前の事務所とは外観内観共にガラッと変わり、
鮮やかなブルーの絨毯に高い天井で、開放感のある事務所となりました。
周りの環境は変わりませんが、社内の雰囲気が変わると働く気分も違いますね!

<完成した東京支店 八潮加工センター事務所棟(B-1棟)>
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東京支店(八潮地区)の開発もB-2棟を残すのみとなりました。
長年親しんだ旧事務所は、あと少しで取り壊しとなり寂しくなりますが、
それと同時にB-2棟の建設が始まります。

引き続き、ブログにて報告致しますので、お楽しみに!

【エクアドル(田辺農園)からお便り】~エクアドルでのバナナの食べ方~

こんにちは!
先日までワールドカップで盛り上がっていた日本の裏側ブラジル。
そんなブラジルと同じ南米に位置する田辺農園から、今回は私、 田辺洋樹がお届け致します!
(4年に1度のワールドカップも幕を閉じましたね。日本同様エクアドルも出場していたんですよ~!)

さて、南米エクアドルは“世界一”のバナナ輸出国というのはご存知ですか?
そんな世界一のバナナ輸出国エクアドルでも、エクアドル国民の“主食”は 「 お 米 」なのです!
地域によっては、朝から“米”を食べる習慣もあり、南米の国では、これほど米を食べる国民は珍しいほどです。

米の次に主となる食材はやはり 「 バ ナ ナ 」。
しかし彼らが食べるバナナは我々日本人が食べる生鮮バナナと違い、「Platano」(英名>Plantain)と言う料理用のバナナの方が人気があり、
色々な食べ方があります。
今回はそのPlatanoを使った幾つかの料理を紹介したいと思います。

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まず始めに一番人気なのは「Chifle」(チフレ)と言うバナナチップです。
バナナはまだ熟す前青い状態で薄く輪切りにカットし、油で揚げるだけ。味付けは塩を振るだけで出来上がりです。
地元のレストランや居酒屋ではよく“おつまみ”として出されています。ビールのつまみとしてサイコーなんです!

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次は「Patacones」(パタコネス)という料理です。
Patacones は肉や魚の料理に添えて出されています。
この料理も青いバナナを厚目(2-3cm)の輪切状態にし、火が通りやすいように少しつぶしてフライパンで揚げます。
あとは塩をふって、お芋感覚で食べます。

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この餃子に似た料理は「Empanada de Verde」(エンパナーダ デ ベルデ)と言います。
皮はペーストにしたバナナを使っています。中にチーズやお肉など入れ、揚げます。
そのままでも美味しいですが、タバスコソースをつけても美味しいです。
エクアドルでは軽食やおやつ代わりによく食べています。

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最後に紹介するのは、「Bolon」(ボロン)と言う料理です。
バナナを潰して、ベーコンやひき肉、チーズなど混ぜ、団子状態にして揚げます。
あとは好みによって砂糖、塩やタバスコソースなどかけて食べています。
エクアドルではBolonはよく朝食として食べられており、コーヒーとよく合います。

まだまだ他にバナナ料理はありますが、今回はメインの4種類をご紹介させて頂きました。

エクアドルではバナナ料理は果物というより、野菜感覚での使用がほとんどです。
まだ青い状態での料理が多いため食感もお芋と同じです。
食べる側としても「バナナ」を食べている感覚はあまりありません。

同じバナナでも所変われば食べ方も変わるものですね!
地球の裏側エクアドルでのバナナ料理、少しでもお伝えできましたら幸いです!

第二基地【A棟】が完成しました!

こんにちは!施設チームの大島です。
3月末から工事を始めておりました東京支店 八潮加工センターA棟が、ついに12月17日に完成し、
12月18日に竣工式を行いました。
年内は、移転作業が中心となりますが、年明けからの本格稼動をするため、現在準備を進めております。

今回の建物は、当社としては大きな建物で、ムロ設備を収容した2階建てとなっています。
“2階”と言っても、一般的な2階建てではなく、普通の建物の5階建てに相当する高さなんですよ!

<完成した東京支店 八潮加工センターA棟>
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基地建設のブログも今年は最後の更新となりました。

2013年の1年は、東京支店 八潮地区のC棟建設から始まり、札幌支店の改修工事や八潮地区のA棟建設等、
施設チームとしては、多くの案件を手掛けることが出来ました。
来年は、八潮地区の開発工事も3期工事へと移行し、いよいよ事務所棟の建設となり、
また福岡支店の改修工事や他の改修・開発工事等も控えており、今年同様、基地建設のブログで、いろいろとご紹介できるかと思います。

今年1年、ありがとうございました。
来年もまた、お付き合い頂ければと思います^^

皆様も良いお年をお迎えください。

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